Том 25, № 4 (2023)
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Н. Л. Козловская,
В. А. Добронравов,
Л. А. Боброва,
К. А. Демьянова,
О. М. Драпкина,
А. В. Карунная,
Т. В. Кирсанова,
Е. И. Прокопенко
465-492 277
Аннотация
Введение. Атипичный гемолитико-уремический синдром (аГУС) - системное заболевание из группы тромботических микроангиопатий с прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом, в основе которого лежит неконтролируемая активация альтернативного пути комплемента наследственной или приобретённой природы, приводящая к генерализованному тромбообразованию в сосудах микроциркуляторного русла. Цель - предоставить актуальные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи взрослым пациентам с аГУС. Основные сведения. Экспертами Национальной ассоциации нефрологов разработаны актуальные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи взрослым пациентам с аГУС. В рекомендациях подробно рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, эпидемиологии и клинических проявлений заболевания. Особое внимание уделено диагностике, дифференциальной диагностике и лечению аГУС, основанным на принципах доказательной медицины.
Пол Н. Беннетт,
Клара Бом,
Оксана Харасемив,
Линн Браун,
Ивона Габрис,
Дев Джегатисан,
Дэвид У. Джонсон,
Келли Ламберт,
Кортни Джей Лайтфут,
Дженнифер Макрей,
Энтони Мид,
Кристен Паркер,
Николь Скоулз-Робертсон,
Криста Стюарт,
Бретт Тарка,
Нэнси Верден,
Анджела Йи-Мун Ван,
Мадлен Уоррен,
Майк Уэст,
Дебора Циммерман,
Филип Кам-Тао Ли,
Стефани Томпсон
493-514 320
Аннотация
Перевод на русский язык: К.А. Вишневский, Р.П. Герасимчук, А.Ю. Земченков, А.М. Андрусев, А.В. Чернорай, У.А. Тиховская под общей редакцией А.Ю. Земченкова Полноценное участие в жизни, которое требует физической активности и физических функций, является ключевым результатом лечения, о чем сообщают сами пациенты, получающие перитонеальный диализ (ПД). Для удовлетворения специфических потребностей этой группы пациентов требуется клиническое руководство из междисциплинарных источников относительно рекомендаций по физическим упражнениям и активности. С августа 2020 года по июнь 2021 года члены Глобальной почечной сети по физическим упражнениям (Global Renal Exercise Network) и Международного общества перитонеального диализа (International Society for Peritoneal Dialysis) проанализировали опубликованную литературу и международный клинический опыт для разработки набора клинических практических рекомендаций. Список вопросов, относящихся к физической активности и физическим упражнениям, был разработан с точки зрения пациента, получающего ПД, и эти вопросы послужили основой для разработки практических советов. Система GRADE использовалась для оценки качества доказательств и руководства по клинической практике. Обзор литературы выявил недостаточное качество доказательств, и, таким образом, рекомендации по клинической практике, как правило, основаны на экспертном мнении пациентов, получающих ПД, клиницистов-экспертов по упражнениям для пациентов на ПД и опытных исследователей физической активности при ПД. Практические советы касаются времени и условий начала выполнения упражнений и физической активности (после имплантации катетера, с диализатом или «сухим» животом), специфических видов деятельности (работа, секс, плавание, упражнения на мышцы центральной стабилизации - мышцы кора), потенциальных неблагоприятных исходов, связанных с физической активностью и упражнениями (уход за местом выхода катетера, потливость, заболевания сердечно-сосудистой системы, усталость, внутрибрюшное давление), влияния упражнений и физической активности на представляющие интерес аспекты состояния (психическое здоровье, ожирение, слабость, плохая физическая форма), а также питания при физических нагрузках.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
С. В. Батюкина,
О. Д. Остроумова,
Т. Н. Короткова,
И. В. Ворожко,
А. П. Ройтман,
Н. Г. Ракова,
Е. В. Клычникова,
М. С. Черняева,
М. А. Годков,
А. В. Стародубова,
А. И. Кочетков,
Е. Ю. Эбзеева,
Д. А. Сычев
515-526 95
Аннотация
Актуальность: пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП) нуждаются в назначении антикоагулянтов, однако данная терапия ассоциирована с повышением вероятности развития кровотечений, риск которых увеличивается в случае наличия у пациента сопутствующей хронической болезни почек (ХБП). Цель исследования: изучить уровень маркеров подоцитарного повреждения (нефрин) и маркеров тубулоинтерстициального повреждения почечной ткани (neutrophil gelatinase-associated lipocalin, NGAL; kidney injury molecule-1, KIM-1; уровень альбуминурии) в моче у пациентов с ФП и ХБП 3 и 4 стадий, получающих апиксабан, в зависимости от наличия кровотечений. Материалы и методы: в исследование были включены 142 пациента с ФП и ХБП 3 и 4 стадий, получающие терапию апиксабаном, в возрасте от 58 до 99 лет (медиана возраста 84 [76; 90] года). Проводилась ретроспективная и проспективная оценка геморрагических осложнений, были определены уровни нефрина, NGAL, KIM 1, альбумина в моче. Результаты: в ходе проспективного наблюдения пациенты с ФП и ХБП С3-4 с наличием кровотечений имели более высокий уровень нефрина в моче по сравнению с пациентами без кровотечений (1,1 [0,8; 1,4] нг/мл против 0,9 [0,6; 1,2] нг/мл, р=0,049). При ретроспективном анализе уровни нефрина в моче статистически значимо не различались у обследованных пациентов с наличием/отсутствием кровотечений в анамнезе. Уровни альбуминурии, КIM-1, NGAL в моче статистически значимо не различались между подгруппами с наличием и отсутствием кровотечений. Выводы: результаты исследования свидетельствуют о наличии взаимосвязи между уровнем маркера подоцитарного повреждения нефрина в моче и наличием кровотечений у пациентов с ФП и ХБП 3 и 4 стадий, получающих апиксабан. Можно предположить, что эта ассоциация объясняется тем, что нефринурия, которая отражает тяжесть повреждения подоцитов и коррелирует с альбуминурией, тем самым косвенно отражает и увеличение проницаемости гломерулряных капилляров за счет повреждения эндотелия вследствие потерь белка с мочой.
527-540 160
Аннотация
Актуальность исследования: кожный зуд является одной из серьезных проблем у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), в том числе, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ). Для комплексной оценки зуда и его влияния на разные аспекты качества жизни у больных с ХБП применяют специальные опросники, заполняемые пациентами. В настоящее время отсутствуют русскоязычные версии стандартизированных инструментов, прошедших апробацию на отечественной популяции пациентов с ХБП и пригодных для оценки кожных проявлений заболевания и их влияния на качество жизни пациентов данного профиля. Цель исследования: апробация применения опросников для комплексной оценки зуда и различных аспектов функционирования у больных ХБП, получающих ЗПТ, а также валидация русскоязычных версий опросников Itch MOS и Skindex-16. Методы: апробацию опросников Skindex-16, Itch MOS, 5D-шкалы Elman и WI-NRS осуществляли в группе взрослых пациентов с ХБП, находящихся на ЗПТ, во время их госпитализации. Дополнительно в рамках тестирования русскоязычные версий опросников Skindex-16, Itch MOS и 5D-шкалы Elman проводили интервьюирование больных в фокусных группах (n=5-8) для анализа понятности и легкости их заполнения пациентами. Оценку надежности выполняли на основании определения внутреннего постоянства (вычислением коэффициента Кронбаха-альфа) и воспроизводимости опросников методом тест-ретест. Для определения валидности оценивали внешнюю, содержательную и конвергентную валидность. Дополнительно для тестирования опросников проводили анкетирование специалистов. Статистический анализ проводили с использованием t-критерия Стъюдента, парного t-критерия или их непараметрических аналогов. Для оценки связи между значениями показателей опросников использовали корреляции Спирмена. Результаты: выполнена языковая и культурная адаптация и валидация опросников Skindex-16 и Itch MOS. Русскоязычные версии опросников характеризовались удовлетворительными показателями надежности и валидности. В апробацию опросников включены 100 пациентов с ХБП 5 стадии, получающих ЗПТ гемодиализом на протяжении 49,5 (Q1-Q3: 16; 79) месяцев. В тестировании опросников приняли участие 6 специалистов. На основании данных апробации показано, что все использованные опросники удобны, информативны, клинически интерпретируемы и целесообразны для совместного использования. Выводы: разработаны русскоязычные версии опросников Skindex-16 и Itch MOS; продемонстрированы их надежность и валидность для оценки проблем, связанных с кожным зудом, у больных ХБП, находящихся на гемодиализе. Апробированные в отечественной популяции больных ХБП, получающих ЗПТ, русскоязычные версии опросников Skindex-16, Itch MOS, 5D-шкалы Elman и WI-NRS могут применяться в научных исследованиях и клинической практике для анализа разных аспектов кожного зуда и связанных с ним нарушений качества жизни в этой популяции пациентов.
541-553 75
Аннотация
Качество жизни (КЖ) пациентов с иммуноопосредованными гломерулопатиями (ИГП) на додиализных стадиях хронической болезни почек малоизучено. Цель - проверка гипотезы о связи показателей КЖ пациентов с ИГП с клиническими индексами, отражающими тяжесть поражения почек, а также с «первичным» или «вторичным» его характером. Пациенты и методы: в исследование включены 430 пациентов с ИГП: с первичными ИГП (IgA-нефропатией, болезнью минимальных изменений, фокально-сегментарным гломерулосклерозом, мембранозной нефропатией, мембранопролиферативным гломерулонефритом/С3-гломерулопатией) и с вторичной гломерулярной патологией - на фоне системной красной волчанки, АНЦА-васкулита, системной склеродермии, ревматоидного артрита, плазмоклеточных дискразий (амилоидоза/миеломной болезни). Во всех случаях диагноз ИГП был подтвержден биопсией; пациенты не получали иммуносупрессивное лечение. Для оценки КЖ использована российская версия опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SF), включающего общие шкалы, предназначенные для измерения КЖ независимо от нозологии, и специфические для болезней почек шкалы. В качестве независимых переменных во множественных регрессионных моделях использовали рутинные клинические и демографические показатели. Результаты: показатели КЖ были существенно ниже в группе вторичных ИГП в сравнении с первичными ИГП. Принадлежность к женскому полу, увеличение возраста пациентов, снижение уровня альбумина, расчетной скорости клубочковой фильтрации и среднего артериального давления, вторичная этиология ИГП и наличие нефротического синдрома независимо связаны со снижением КЖ. Клинические и демографические факторы объясняли от 3 до 34% дисперсии показателей КЖ в примененных регрессионных моделях. Заключение: мы подтвердили тесную связь между этиологией ИГП, клиническими особенностями и показателями КЖ. Такие взаимоотношения, а также исходную оценку КЖ и ее динамику следует учитывать при планировании персонализированного ведения пациентов с гломерулярной патологией.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
554-563 550
Аннотация
Болезнь тонких базальных мембран (БТБМ) и аутосомно-доминантный синдром Альпорта (АДСА) являются наследственными заболеваниями почек, которые обусловлены структурными аномалиями α-3 и α-4 цепей коллагена 4 типа. Изначально концепция двух отдельных состояний была предложена на основании предполагаемых клинико-морфологических различий. У большинства пациентов с БТБМ отмечаются гематурия с незначительной протеинурией или без нее, нормальная функция почек и диффузное истончение гломерулярной базальной мембраны (ГБМ) при электронной микроскопии. Однако встречаются пациенты с БТБМ, у которых во взрослом возрасте развивается терминальная стадия хронической болезни почек (тХБП). Напротив, синдром Альпорта (СА) определяется как прогрессирующая нефропатия, сопровождающаяся потерей слуха и глазными аномалиями, с неравномерным утолщением и расслоением ГБМ. Тем не менее, у многих пациентов с АДСА отсутствуют экстраренальные проявления, тХБП развивается только в пожилом и старческом возрасте, а единственным изменением ГБМ является её истончение. Генетические исследования доказали, что и БТБМ, и АДСА обусловлены гетерозиготными патогенными вариантами в генах COL4A3 и COL4A4. В связи с чем возникают сложности в разграничении этих двух состояний и напрашивается вопрос о необходимости пересмотра старой концепции двух разных заболеваний. Диагностика СА имеет большое значение, поскольку способствует тщательному наблюдению и раннему лечению пациентов, в то время как диагноз БТБМ может приводить к недооценке риска развития тХБП. Хотя долгое время АДСА считался крайне редким заболеванием, последние исследования с использованием секвенирования нового поколения продемонстрировали, что число таких пациентов гораздо больше, чем предполагалось ранее, что привело к многочисленным дискуссиям по поводу диагностики этого состояния. Мы приводим обзор имеющихся публикаций, посвященных БТБМ и АДСА, и собственное клиническое наблюдение, которое демонстрирует трудности, возникающие при диагностике патологии коллагена 4 типа.
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
И. В. Нестеренко,
П. А. Дроздов,
Д. А. Макеев,
О. С. Журавель,
Л. Р. Карапетян,
С. А. Астапович,
Э. А. Лиджиева
564-568 105
Аннотация
Введение: инфекционные осложнения после формирования АВФ неизбежно увеличивают сроки лечения и пребывания в стационаре, увеличивают риски развития септических осложнений, тромбоза и аррозии сосуда, являются частой причиной повторной госпитализации пациентов, находящихся на гемодиализе, и в 20% случаев могут привести к потере доступа. Ввиду ограниченности сосудистого ресурса необходимо внедрять более современные и безопасные методы лечения данного осложнения. Вакуум-аспирационная терапия зарекомендовала себя уже как надежный и эффективный способ лечения инфицированных ран в различных областях хирургии. Применение вакуум-терапии (VAC-система/терапия) способствует биологическому очищению и снижению бактериальной обсемененности раневой поверхности, положительно влияет на регенерационные возможности тканей, снижает интоксикацию и системную воспалительную реакцию, предотвращает вторичную контаминацию раны микробной флорой, что позволяет сократить сроки заживления раны и госпитализации пациента. Клинический случай: в статье представлен клинический случай успешного лечения инфицированной раны верхней трети правого плеча в области венозного соустья сосудистого протеза с помощью метода VAC-терапии. Заключение: наш опыт лечения показал, что применение VAC-системы в лечении инфицированных артериовенозных протезов безопасно и позволяет сохранить сосудистый доступ. Необходимы дальнейшие исследования для разработки более четкого алгоритма лечения.
ТЕЗИСЫ
569-579 83
Аннотация
Тезисы конкурса объединения молодых нефрологов XXII Северо-Западной нефрологической школы РДО
580-584 74
Аннотация
Тезисы XVIII Общероссийской научно-практической конференции РДО - Хроническая болезнь почек
585-597 105
Аннотация
Тезисы XVIII Общероссийской научно-практической конференции РДО - Общая нефрология
597-608 80
Аннотация
Тезисы XVIII Общероссийской научно-практической конференции РДО - Заместительная почечная терапия
609-611 74
Аннотация
Тезисы XVIII Общероссийской научно-практической конференции РДО - Острое повреждение почек
611-619 57
Аннотация
Тезисы XVIII Общероссийской научно-практической конференции РДО - Трансплантация почки
НЕКРОЛОГ
620 88
Аннотация
С чувством глубочайшей скорби руководство Военно-медицинской академии, сотрудники кафедры нефрологии и эфферентной терапии, друзья извещают о скоропостижной кончине на 54 году жизни выдающегося врача-нефролога, нашего друга и товарища полковника м/с в запасе Сизова Дмитрия Николаевича. Дмитрий Николаевич родился 14 августа 1970 года в г. Черкассы УССР. Путь в медицину был предопределен еще в школьные годы. После окончания в 1993 г. III факультета Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова с дипломом с отличием и «золотой медалью» Дмитрий Николаевич поступил в адъюнктуру Военно-медицинской академии при кафедре инфекционных болезней, которую окончил в 1996 году, успешно защитив диссертацию на тему «Экстракорпоральные детоксицирующие перфузии в комплексном лечении острых инфекционных деструкций легких и плевры». С 1996 по 2012 гг. занимал должность заместителя начальника Клинического Центра экстракорпоральной детоксикации, с 2012 по 2015 ВрИО начальника ЦЭД. С 2015 года и до увольнения в запас в 2020 исполнял обязанности заместителя начальника кафедры нефрологии и эфферентной терапии. За время службы полковник м/с Сизов Д.Н. зарекомендовал себя знающим клиницистом, опытным врачом и наставником. Он был идейным вдохновителем и непосредственным организатором первых отделений клинического центра экстракорпоральной детоксикации, талантливым педагогом при проведении занятий по циклам, на которые съезжались врачи-нефрологи, анестезиологи и реаниматологи не только из России, но и из ближнего зарубежья. Первое знакомство Дмитрия Николаевича с ЦЭД состоялось в 1991 году. И все последующие 33 года жизни прошли в Военно-медицинской академии, которую он заслуженно считал лучшим учреждением в России. Последние несколько лет жизни Дмитрия Николаевича связаны с работой в должности доцента кафедры нефрологии и эфферентной терапии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Его вклад в развитие преподавания нефрологии и интенсивной терапии критических состояний - неоценим. Дмитрий Николаевич - автор более 70 печатных работ. Руководство академии и коллектив кафедры выражают искренние соболезнования родственникам. Он был человеком редкостных душевных качеств, энциклопедических знаний, всегда готовым помочь словом и делом, блестящим организатором, врачом и педагогом. Это был необыкновенно интересный собеседник, глубоко знавший и чувствовавший новации. Светлая память Дмитрию Николаевичу!
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)