Preview

Нефрология и диализ

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

ОТЧЕТ ПО ДАННЫМ РЕГИСТРА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ РОССИЙСКОГО ДИАЛИЗНОГО ОБЩЕСТВА.

98-164 57
Аннотация
Вторая часть отчета Российского регистра заместительной почечной терапии содержит детальные данные о возрастном и нозологическом составе больных, ключевых показателях качества лечения, летальности и выживаемости пациентов на заместительной почечной терапии в Российской Федерации за период 1998-2013 гг. Для больных, получавших лечение гемодиализом и перитонеальным диализом, за указанный период приведена динамика обеспеченной дозы диализа, артериального давления, индекса массы тела, содержания в крови альбумина, гемоглобина, общего холестерина, общего кальция, фосфатов, паратиреоидного гормона. Специальное внимание уделено взаимной связи перечисленных показателей и, прежде всего, влиянию на них обеспеченной дозы диализа. Проанализированы особенности применения у больных на диализе антигипертензивной терапии, эритропоэз-стимулирующих препаратов, препаратов железа, средств для коррекции минерально-костных нарушений и дислипидемии. Для пациентов с функционирующим почечным трансплантатом указана динамика изменения расчетной скорости клубочковой фильтрации и применяемой иммуносупрессивной и сопутствующей медикаментозной терапии. Наряду с анализом количественных и качественных показателей лечения в отчете содержатся выводы и рекомендации по оптимизации оказания помощи больным, получающим лечение программным гемодиализом, перитонеальным диализом или имеющим функционирующий почечный трансплантат.

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ

165-171 236
Аннотация
Организм - это единое целое, и работа всех систем взаимосвязано обеспечивает выполнение задач по созданию и поддержанию гомеостаза. В норме pH плазмы крови и внеклеточной жидкости поддерживается в очень узких пределах, создавая оптимальные условия для нормального функционирования. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют различные буферные системы, рабочее состояние которых поддерживается физиологическими механизмами организма. В зависимости от основания буферные системы можно разделить на три основные: бикарбонатная, фосфатная, белковая. Для восстановления истощенных буферных систем включаются физиологические механизмы: быстродействующие - легкие и гемоглобин; и долгосрочные - почки и печень. В проксимальном канальце почечного нефрона изоосмотично реабсорбируется до 70% профильтровавшегося бикарбоната. Подкисление мочи (удаление водородного иона из организма) происходит в дистальных отделах нефрона и собирательных трубках, в основном благодаря работе противоточно-множительной системы (П-МС) почки. Этиология ацидоза и алкалоза может быть и почечной, и внепочечной, но в любых ситуациях на почки ложится большая часть работы по восстановлению кислотно-щелочного равновесия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

172-177 46
Аннотация
Диагностика ишемической болезни почек базируется на выявлении «гемодинамически значимого» стеноза почечных артерий. Предложенные критерии гемодинамической значимости стеноза различаются по данным разных авторов. С целью оптимизации критериев ранней диагностики ишемической нефропатии изучены клинико-лабораторные и структурно-функциональные показатели почек у больных с различной степенью атеросклеротического стеноза почечных артерий: 50-70% и >70%. При обследовании 257 пациентов с ишемической болезнью сердца с продолжительностью заболевания 10,0±1,2 лет выявлено 57 пациентов с ишемической нефропатией (22,2%). Для ишемической нефропатии характерно латентное прогрессирующее течение, раннее снижение относительной плотности мочи, отсутствие значимой протеинурии и патологических изменений мочевого осадка. Пациенты разделены на две группы в зависимости от степени стеноза почечных артерий: 50-70% просвета и >70%. В обеих группах отсутствовали клинические проявления ишемической нефропатии, кроме артериальной гипертензии; были снижены по сравнению с пациентами без стеноза почечных артерий скорость клубочковой фильтрации и относительная плотность мочи; уменьшен объем почек и повышена их эхогенность без достоверных различий между группами. В соответствии с полученными данными стеноз почечной артерии от 50% до 70% является гемодинамически значимым и может служить критерием диагностики ишемической нефропатии.
178-185 53
Аннотация
Стандартным режимом перитонеального диализа (СРПД) является 4-5-разовый обмен диализного раствора (ДР) с короткими временными интервалами между обменами (4-5 часов) и 1 обменом ночью (8-9 часов) с применением глюкозо-содержащих растворов. Цель исследования: изучить влияние нового адаптированного режима перитонеального диализа (АРПД): двух обменов (через 3 часа) и двух (через 9 часов) на транспортные свойства брюшины и адекватность. Материал и методы: данное исследование было рандомизированным, открытым, проспективным, локальным и сравнительным. В исследование было включено 90 пациентов: 45 пациентов получали АРПД и 45 пациентов получали СРПД в течение 6 месяцев. У больных определяли недельный KT/V, объем ультрафильтрации (УФ), перитонеальный клиренс электролитов каждые 3 месяца. Исследование завершило 80 человек. Результаты: KT/V в группах больных на АРПД и на СРПД значимо не изменился. УФ в группе больных на АРПД осталась без изменений, в то время как у больных на СРПД обьем УФ к 6мес достоверно снизился с 1,37±0,5 до 1,21±0,4 л (р<0,05). Отношение концентрации креатинина в диализате к концентрации в крови (D/Pкреат) у больных на СРПД увеличилось с 0,74±0,04 до 0,78±0,04 (р<0,05), у больных на АРПД изменений не произошло. Удаление Na у больных на АРПД оказалось достоверно выше (151,9±53,0 ммоль/24ч), чем в группе на СРПД (88,48±42 ммоль/24 ч). У больных на АРПД к концу исследования АД не изменилось, тогда как у больных на СРПД систолическое и диастолическое АД достоверно увеличились (со 129,1±15,5 до 132,14±14,5 мм рт.ст.; с 75,5±9,7 до 79,6±8,0 мм рт.ст., соответственно). Заключение: применение АРПД позволяет уменьшить негативное влияние ДР на брюшину. При АРПД удаляется больше натрия с диализатом, АД сохраняется неизменным в динамике, в то время как при СРПД отмечается увеличение АД. Использование АРПД позволяет пациенту использовать большой дневной период без обмена для лучшей социальной реабилитации.
186-198 25
Аннотация
Аллотрансплантация почки (АТП) - наилучший метод заместительной почечной терапии. Целью исследования явилось выявление факторов, связанных с состоянием пациентов до трансплантации, для прогнозирования ее результатов. Материал и методы: проведен ретроспективный анализ когорты реципиентов почечного трансплантата из 350 человек; из них мужчин 229 (65,4%), женщин 121 (34,6%). Возраст пациентов составлял в среднем 37,07±0,57 лет. Срок после АТП колебался от 1 сут. до 30 лет. Изучались следующие исходы АТП: статус пациента (жив или нет), статус ренального аллотрансплантата (РАТ) - функционирует или нет, развитие хронической трансплантационной нефропатии (ХТН). Основными методами статистики были: описательные статистики, методы корреляционного анализа (критерии Pearson, Kendall, Spearman), выживаемость (Wilcoxon-Gehan, Kaplan-Meier). Использовался пакет прикладных программ SPSS, 16. Результаты: методами однофакторного анализа выявлены следующие значимые предикторы результатов АТП, связанные с состоянием пациента до операции (р<0,05). Для жизни пациента: возраст, индекс коморбидности, уровень гемоглобина, альбумина, АЛТ, длительность диализа, курение, трудовая деятельность во время диализа. Для РАТ: индекс коморбидности, уровень гемоглобина, альбумина, АЛТ, гипертрофия левого желудочка, курение, трудовая деятельность во время диализа. Для ХТН: возраст, уровень гемоглобина, АЛТ, курение.
199-207 48
Аннотация
Цель исследования, материал и методы описаны в части 1. Результаты. Методами многофакторного анализа выявлены следующие значимые предикторы результатов АТП, связанные с состоянием пациента до операции (р<0,05). Для жизни пациента: гемоглобин, альбумин, АЛТ, холестерин, курение. Для РАТ: гемоглобин, альбумин, курение. Для развития хронической трансплантационной нефропатии: курение, гемоглобин, АЛТ, индекс коморбидности.

ШКОЛА НЕФРОЛОГА

208-221 23
Аннотация
В статье представлено описание случая острой почечной недостаточности (ОПН) у подростка 16 лет, возникшей на фоне тяжелой системной воспалительной реакции, протекавшей с массивными геморрагическими высыпаниями, развитием синдрома полиорганной недостаточности (СПОН), признаками тромботической микроангиопатии/диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), криоглобулинемией. В дальнейшем выявлена постоянная нулевая гемолитическая активность комплемента. Дифференциальная диагностика проводилась между менингококцемией, сепсисом, системными васкулитами (в том числе криоглобулинемическим васкулитом), заболеваниями из группы тромботических микроангиопатий (ТМА). Одновременно с диагностическим поиском проводилась интенсивная терапия, включавшая применение антибиотиков широкого спектра действия, плазмообменов, пульсовых введений метилпреднизолона, инфузий иммуноглобулина, что привело к улучшению общего состояния пациента, стиханию воспаления, стойкому исчезновению симптомов ТМА/ДВС. В исходе заболевания у подростка развился нефросклероз, хроническая болезнь почек (ХБП) 4 ст. На основании анализа проявлений заболевания в острый период, тщательного лабораторного обследования, катамнестического наблюдения мы пришли к выводу о наличии у подростка наследственного дефицита компонентов терминального отдела комплемента, что предрасположило его к повторным эпизодам менингокцемии. Последний эпизод осложнился СПОН, ДВС, ОПН с исходом в нефросклероз. Дальнейшая терапия должна быть направлена на замедление прогрессирования ХБП, а также на профилактику рецидивов инвазивной менингококковой инфекции, для чего показана вакцинация подростка тетравалентной менингококковой вакциной.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

222-227 83
Аннотация
Неходжкинские лимфомы - группа различных по клиническим и морфологическим проявлениям заболеваний, относящихся к злокачественным новообразованиям лимфоидной и кроветворной тканей. Проявления неходжкинских лимфом зависят от локализации опухолевого очага и скорости пролиферации опухолевых клеток. Первичное развитие очага опухоли в лимфоидной ткани нелимфоидных органов (желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, почек и др.) определяется как экстранодальный вариант неходжкинской лимфомы. Клиника может быть обусловлена нарушением функции, сдавлением пораженного органа и сосудисто-нервных пучков, а также рядом неспецифических симптомов, связанных с опухолевой прогрессией. Такой широкий спектр клинических проявлений нередко затрудняет постановку диагноза. Поражение почек при неходжкинских лимфомах встречается крайне редко, так как лимфоидная ткань в почках практически отсутствует. При неходжкинских лимфомах могут развиться некоторые формы гломерулонефритов, а также острая почечная недостаточность вследствие инфильтрации паренхимы почек опухолевыми клетками или обструкции опухолью мочевых путей и сосудов почек. При этом неходжкинская лимфома с первичной экстранодальной локализацией в почках может дебютировать с острой почечной недостаточности, а специфические проявления могут появиться позже. В такой ситуации трудности постановки гематологического диагноза ложатся на плечи врачей-нефрологов. В данной статье мы приводим описание клинического случая неходжкинской лимфомы, проявившейся почечной недостаточностью вследствие двусторонней лимфоматозной инфильтрации почек.

НЕКРОЛОГ

 
228 22
Аннотация

27 марта 2016 года в Санкт-Петербурге в возрасте 86 лет скончался Яков Юрьевич Багров, замечательный врач, ученый, многолетний автор и член редакционного совета журнала «Нефрология и Диализ». В этом номере мы публикуем очередную статью Якова Юрьевича, работу над которой он закончил буквально за несколько недель до смерти и еще успел порадоваться предстоящей публикации. В работе была и еще одна статья, которую мы надеемся подготовить к печати и опубликовать в ближайшее время. Яков Юрьевич был не просто коллегой, он был другом для многих из нас, и невозможно передать в коротком тексте, да даже если бы и не в коротком, что он значил для людей, которым оказал честь своей дружбой и привязанностью. Но для тех, кто не был с ним близко знаком, мы хотим рассказать хотя бы немногое о личности, жизни и работе Я.Ю. Багрова. Я.Ю. Багров родился в 1929 году в г. Златоусте, в медицинской семье. Его отец, Ю.Б. Багров, был хирургом. В 1947 году Яков Юрьевич поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, после окончания института работал врачом-терапевтом в г. Беломорске, в Карелии, затем врачом «Скорой помощи» в Ленинграде. В 1958-1961 гг. он учился в аспирантуре Ленинградского санитарно-гигиенического института, а с 1961 г. и до последних дней жизни работал в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН - сначала младшим, затем старшим, потом ведущим и главным научным сотрудником и, наконец, заведующим лабораторией сравнительной физиологии и биохимии тканевых барьеров. Доктор медицинских наук (1986), Я. Ю. Багров опубликовал более ста научных работ, в том числе был соавтором коллективной монографии «Очерки психофармакологии человека» (1968) и автором монографии «Водно-солевой гомеостаз при недостаточности кровообращения» (1984), которая стала настольной книгой врачей самых разных профессий - нефрологов, терапевтов, кардиологов, анестезиологов..... Как ученый Яков Юрьевич обладал необыкновенно широким взглядом не только на проблемы водно-солевого гомеостаза, которыми много лет занимался непосредственно, но и на физиологию в целом, да, пожалуй, и на биологию в самом широком смысле этого слова. Объектом его исследований были и простейшие, и высшие позвоночные, для его работ был характерен эволюционный и в то же время холистический подход, и это очень ощущается даже в названиях его своеобразных статей-лекций, опубликованных в нашем журнале: «Эволюция и болезнь», «Генерализованные отеки: патогенез и лечение», «Роль почки в гормональных механизмах гомеостаза», «Почка, гормоны и беременность», «Роль почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия организма». Я.Ю. Багров вел большую педагогическую работу, на протяжении многих лет читал два оригинальных курса лекций в Медицинской академии им. И.М. Мечникова, и те, кому довелось слушать его в институте или на конференциях, будут помнить их в первую очередь потому, что они заставляли и учили думать. Казалось, что он сам вместе со слушателями движется от одного отдела нефрона к другому и принимает личное участие в процессах внутриканальцевого транспорта, и это было так наглядно и ярко, что никакие современные и высокотехнологичные «презентации в режиме реального времени» не идут ни в какое сравнение. Но самое главное (нет, еще не самое, но очень важное) - Яков Юрьевич до самых последних дней оставался практикующим врачом, несмотря на проблемы с собственным здоровьем. Для великого множества друзей, родственников, знакомых, «знакомых знакомых» и совершенно незнакомых людей, очень известных и вполне заурядных, он был врачом личным, врачом семейным, консультантом и даже, если можно так выразиться, медицинским диспетчером. Настоящий клиницист широчайшего диапазона, он понимал медицину как мало кто, и в практической медицине, как и в науке, обладал редким даром увидеть ситуацию в целом. А вот теперь самое главное - обаяние личности. В круг его друзей входили ученые, поэты, режиссеры, журналисты… Он был энциклопедический человек, в истинном смысле слова «полимат». Любил и глубоко понимал историю, литературу, музыку, точные науки, всего не перечислить. По внутренней сути он был читатель книг, особенно стихов. Знал наизусть километры поэтических текстов, сам писал стихи, серьезные и «на случай», но всегда талантливые и уместные. Впрочем, и это не было бы так важно (книги ведь, даже и сейчас, многие читают и довольно многие пишут) если бы не доброта, настоящий, непоказной интерес к людям и настоящая же, непоказная скромность, абсолютное нравственное чутье, безупречная гражданская позиция, мужество, внутреннее достоинство и всеобъемлющее чувство юмора. Ну, вот на этом, наверное, и закончим. Будем помнить. Друзья, коллеги

 
229 46
Аннотация

Медицинская общественность Воронежской области, детские нефрологи России с глубоким прискорбием извещают, что 27 марта 2016 года ушла из жизни профессор кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Ситникова Валентина Пантелеевна. Ситникова В.П. в 1953 г. окончила 2-й Московский Государственный медицинский институт с отличием. В 1957 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Значение электрокардиологического метода исследования для диагностики врожденных пороков сердца у детей». С 1957 по 1959 гг. работала ассистентом кафедры госпитальной педиатрии Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко, с 1959 г. по 2002 г. заведовала этой кафедрой, с 2002 г. по настоящее время работала в должности профессора кафедры. В 1975 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Течение и исход гломерулонефрита у детей», являлась автором более 350 научных работ, соавтор монографий и учебно-методических пособий, посвященных заболеваниям почек у детей. В течение многих десятков лет на кафедре госпитальной педиатрии под ее руководством успешно развивалось научное направление по обследованию и лечению детей с заболеваниями почек, создан нефрологический центр на базе Воронежской Областной детской клинической больницы № 1. Профессор В.П. Ситникова - заслуженный врач России, награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд», грамотами Министерства Здравоохранения СССР, Министерства Здравоохранения России, областной и городской администрации г. Воронежа, Союза женщин России, БУЗ ВО «ВОДКБ №1», ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Имела звание «Почетный профессор ВГМА им. Н.Н. Бурденко». Лауреат премии «Женщина» в номинации «Общественное признание». Являлась членом Международной ассоциации детских нефрологов, членом президиума Творческого объединения детских нефрологов России, членом правления женсовета г. Воронежа. Активно работала в качестве члена Диссертационного совета Д208.009.02 при ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. Руководила выполнением 28 диссертаций, включая 3 докторские, которые успешно защищены и утверждены Высшей аттестационной комиссией РФ. Валентина Пантелеевна останется в наших сердцах как светлый человек, прекрасный учитель, ученый международного уровня, высокопрофессиональный педиатр. Коллеги



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)