ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
Технологические достижения последних лет привели к значительному росту понимания роли микробных сообществ, населяющих организм человека. Микробиота кишечника представляет собой одну из самых разнообразных микробиот организма человека и включает более 35 000 видов бактерий с 10 миллионами генов. По этой причине многие авторы называют микробиоту кишечника дополнительным органом. Микроорганизмы, населяющие кишечник, представляют собой динамическую экосистему, состав которой тем не менее относительно постоянен у каждого человека, но в то же время существенно зависит от экзо- и эндогенных факторов. Коллективно они функционируют как «второй геном», оказывая глубокое влияние на метаболические пути хозяина, управляя сложным гомеостатическим равновесием организма. Исследования механизмов, лежащих в основе взаимодействия «микроб–хозяин» как в здоровом состоянии, так и в ходе заболевания, являются предметом научного интереса во всем мире. Микробиота кишечника заметно изменяется при ХБП, а накопленные данные подтверждают теорию о том, что дисбиоз в значительной степени способствует прогрессированию почечной недостаточности. Уремические токсины кишечного происхождения, снижение синтеза короткоцепочечных жирных кислот, изменение pH кишечной среды, нарушение кишечного барьера и, как следствие, нарастание системного воспаления – неполный перечень патологических процессов, происходящих при непосредственном участии кишечной микробиоты. Описанные изменения у пациентов с заболеваниями почек требуют дальнейшего изучения их взаимосвязи с патогенезом, механизмами прогрессирования заболевания. Используемые для изучения состава микробиома: метагеномный и метатранскриптомный анализы, дополненные анализом белков, метаболитов и иммунома, а также механистическими экспериментами в модельных системах значительно улучшили нашу способность понимать структуру и функции микробиома, существенно расширяя наши знания о микробных сообществах и их влиянии на метаболизм. Целью множества исследований в настоящее время является рассмотрение этой двунаправленной связи между представителями микробиоты и хозяином и потенциальных вмешательств, которые могут помочь в восстановлении мутуалистических отношений.
Тяжелое поражение почек при АНЦА-ассоциированном васкулите остается серьезной проблемой для практикующего врача ввиду сложности определения самого термина и ограниченной доказательной базы, что связано с исключением пациентов с наиболее тяжелым поражением почек из большинства протоколов клинических исследований. Обсуждаемые в данном обзоре рекомендации ACR/VF, EULAR и KDIGO призваны ответить на вопросы, возникающие при ведении этой категории пациентов, однако ряд рекомендательных позиций, касающихся как индукционной, так и поддерживающей терапии, отличаются между документами, что с одной стороны повышает возможность выбора схем лечения, а с другой – увеличивает неопределенность их ожидаемого эффекта. Важную роль в идентификации пациентов с благоприятным и неблагоприятным почечным прогнозом играет биопсия почки, своевременное выполнение которой необходимо не только для подтверждения диагноза, но для решения вопроса об интенсификации терапии в случае выявления активных изменений и, наоборот, ее прекращении при выявлении преобладания хронических изменений и потребности в постоянной заместительной почечной терапии в отсутствии экстраренальных проявлений. В настоящее время разработано несколько шкал для оценки поражения почек при АНЦА-ассоциированных васкулитах, включающих целый рад гистологических параметров. Сохраняются противоречия в отношении дозировок глюкокортикоидов и выбора циклофосфамида или ритуксимаба для индукционной терапии и в отношении совместного применения этих препаратов. Наиболее противоречивым до настоящего времени остается вопрос о показаниях к применению плазмообменов, роль которых все еще не определена. Новые возможности лечения АНЦА-ассоциированных нефритов, связанные с применением комплемент-блокирующей терапии, вероятно смогут обеспечить улучшение прогноза при тяжелом поражении почек, принимая во внимание максимальный восстановительный эффект в отношении почечной функции именно для этой категории пациентов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель: изучить особенности преэклампсии у пациенток с хронической болезнью почек (ХБП) в сравнении с преэклампсией у пациенток общей популяции.
Материалы и методы: в проспективном наблюдательном исследовании проанализировано течение преэклампсии у 24 женщин с ХБП (группа 1) и 39 женщин общей популяции (группа 2) без отягощенного соматического анамнеза. Проведен анализ соматического и акушерского анамнеза, срок манифестации и наличие осложнений преэклампсии, АД, стандартных клинических и биохимических показателей. У пациенток с ХБП с известным догестационным уровнем креатинина оценивали физиологический ответ почек на беременность, определяемый как снижение креатинина сыворотки в I триместре более чем на 10%. У 13 пациенток с ХБП в качестве дополнительного лабораторного маркера преэклампсии исследовали ангиогенный коэффициент (sFlt-1/PLGF).
Результаты: пациентки в обеих группах не различались по возрасту и паритету. В первой группе ХБП 1 стадии имели 13 (54%) пациенток, ХБП 2-3 (12,5%), ХБП 3А-5 (21%) и по одной пациентке с ХБП 3Б, 4 и 5 (получающей гемодиализ). 19 (79%) женщин с ХБП до зачатия имели АГ и/или ПУ и/или нарушение функции почек либо сочетание этих факторов. Физиологический ответ почек на беременность имели 3 пациентки из 16. Ранняя преэклампсия развилась у 58,3% пациенток первой группы против 35,3% во второй (p= 0,082). Срок преэклампсии обратно коррелировал со стадией ХБП (r = -0,630; p = 0,001). У всех пациенток с ХБП по мере прогрессирования беременности отмечалось нарастание ПУ, достигшей к моменту преэклампсии нефротического уровня у 54% женщин. Острое повреждение почек наблюдалось у 20% пациенток первой группы и 18% – второй. Микроангиопатические осложнения преэклампсии (HELLP-синдром и изолированные гематологические признаки ТМА) отмечены 8 пациенток в общепопуляционной группе и у 1 – основной. Несоответствие выраженности артериальной гипертонии тяжести преэклампсии наблюдалось у 33% пациенток с ХБП и 26% второй группы. Среднее значение sFlt-1/PLGF у пациенток с ранними стадиями ХБП (n = 9) составило 81,0±24,0, с поздними (n = 4): 14±8.
Заключение: особенностями преэклампсии при ХБП можно считать ранний дебют, нарастание ПУ, достигающей в половине случаев нефротического уровня к моменту диагностики преэклампсии, и отсутствие физиологического ответа почек на беременность в I триместре беременности. Недостаточная информативность ангиогенного коэффициента как дополнительного маркера преэклампсии при поздних стадиях ХБП, оказалась неожиданностью, требующей исследования на большей группе пациенток.
Целью настоящего исследования был сравнительный анализ особенностей течения и исходов COVID-19 у ГД-больных на разных этапах пандемии в аспекте применения иммуномодулирующей терапии.
Материалы и методы. В ретроспективное когортное исследование включено 897 ГД-больных COVID-19 (возраст 60,7 лет, М 58,5%), находившихся на стационарном лечении в ГКБ №52 г. Москвы в период с 1.04.20 по 31.12.21 гг.
В зависимости от сроков возникновения заболевания от начала пандемии были выделены 2 группы больных. Группу 1 (n=720) составили пациенты, инфицированные в период с конца марта 2020 по апрель 2021 года (период доминирования на территории г. Москвы, так называемого, «уханьского» штамма вируса), группу 2 (n=177) – больные, госпитализированные в мае-декабре 2021 г. (во время преимущественной циркуляции в регионе Дельта штамма возбудителя).
Каждая из групп была разделена на 2 подгруппы в зависимости от подходов к лечению. В подгруппу 1а (n=231) включены пациенты начального периода пандемии, не получавшие адекватной иммуномодулирующей терапии, в подгруппу 1б – больные позднего этапа (n=489), в лечении которых активно использовали блокаторы рецепторов ИЛ-6 и кортикостероиды. Подобную терапию получали и 108 пациентов подгруппы 2а. У других 69 больных (подгруппа 2б) в ранние сроки болезни применяли нейтрализующие моноклональные антитела (NmAb).
Результаты. Летальность в гр. 1 и гр. 2 составила 20,1% и 14,7%, соответственно, p<0,09. Частота неблагоприятного исхода была наиболее высокой в подгруппе 1а и минимальной в подгруппе 2б (31,2% против 5,8%, p<0,01), причем величина каждого из показателей достоверно отличалась от числа неблагоприятных исходов в подгруппах 1б и 2а. Летальность в подгруппах 1б и 2а была сопоставимой (14,9% и 20,4%), несмотря на более тяжелое исходное поражение легких по данным КТ в подгруппе 2а. У этих больных чаще применяли иммуномодуляторы в сочетании с терапевтическим плазмообменом (ТПО) (42,6% против 10,2% в подгруппе 1б). Независимыми факторами риска неблагоприятного исхода оказались прогрессирование легочной патологии с трансформацией стадий КТ1-2 в КТ3-4 и высокий индекс коморбидности.
Выводы. Применение иммуномодулирующих препаратов повысило эффективность лечения COVID-19 у больных с ХБП5Д. При тяжелом течении заболевания наиболее благоприятные результаты были получены при использования комбинации иммунобиологических препаратов с кортикостероидами и ТПО. Еще более значимое снижение летальности было достигнуто у пациентов, получавших нейтрализующие моноклональные антитела. Независимыми предикторами неблагоприятного исхода COVID-19 у ГД-больных были высокий индекс коморбидности и трансформация КТ1-2 в КТ3-4.
Цели работы. Определить структуру болезней почек у 17-летних подростков перед их переходом в систему здравоохранения для взрослых, используя номенклатуру функций и болезней почек KDIGO (2019).
Методы. Одноцентровое одномоментное описательное исследование на основе 10-летнего регионального реестра, который включал информацию о 17-летних подростках, госпитализированных в нефрологическое отделение им. В.П. Ситниковой Воронежской областной детской клинической больницы №1 с 01.01.2013 по 31.12.2022 гг. Критерии хронической болезни почек (ХБП), острой болезни почек (ОБП), острого повреждения почек (ОПП) определялись в соответствии с нефрологической номенклатурой 2019 года. Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) рассчитывалась по формулам CKiDbed (2009) и CKD-EPI (2009). Статистическая обработка выполнена в программе IBM SPSS Statistics. Наличие статистической значимости определялось при р-значении <0,05.
Результаты. Итоговый реестр содержал информацию о 893 пациентах. Более 70% всех госпитализаций были обусловлены заболеваниями из трех блоков МКБ-10: N10-N16 (Тубулоинтерстициальные болезни почек); Q60-Q64 (Врожденные аномалии мочевой системы); N00-N08 (Гломерулярные болезни). Структура заболеваний органов мочевой системы у 17-летних подростков была представлена следующими составляющими: ХБП – 327 (36,6%), ОБП (без ОПП) – 133 (14,9%), ОБП на фоне ХБП – 76 (8,5%), ОПП – 4 (0,4%), ОПП на фоне ХБП – 12 (1,3%), нет болезней почек – 341 (38,2%). Доля ХБП у лиц мужского пола статистически значимо (р<0,001) преобладала по сравнению с женским (ХБП у мальчиков – 69,5%, у девочек – 45,3%), в то время как ОБП (вне ХБП) чаще регистрировалась у лиц женского пола (ОБП у мальчиков – 15,1%, у девочек – 38,0%). При расчете СКФ получены следующие результаты: по формуле CKiDbed – 85 [75-99] мл/мин/1,73 м2; по формуле CKD-EPI – 119 [104-130] мл/мин/1,73 м2. После перехода с расчета СКФ по формуле CKiDbed на расчет по формуле CKD-EPI у более половины (55,8%) подростков была изменена категория СКФ и, соответственно, стадия ХБП или ОБП. Установлено наибольшее несоответствие между расчетами СКФ по двум формулам у лиц мужского пола с медианой разницы 37 мл/мин/1,73 м2.
Основные выводы. В соответствии с обновленной нефрологической номенклатурой выполнено классифицирование болезней почек у 17-летних подростков. Идентифицированы пациенты с ХБП, ОБП и ОПП. Определены различия структуры болезней почек у лиц женского и мужского пола. Подтверждено, что несоответствие подходов к расчету СКФ в педиатрической и терапевтической службах приводит к различиям в определении категорий СКФ и стадий ОБП и ХБП у подростков и молодых взрослых.
Цель: оценить динамику лабораторных показателей (общий кальций, неорганический фосфор, альбумин, уровень щелочной фосфатазы) и концентрации паратгормона после применения местных инъекций активаторов рецепторов витамина D в околощитовидные железы (ОЩЖ) у пациентов с вторичным гиперпаратиреозом при хронической болезни почек терминальной стадии и исходной концентрацией паратгормона 300-600 пг/мл.
Методы: в исследование включено 48 пациентов с диагностированной хронической болезнью почек терминальной стадии, получавших лечение в отделении нефрологии и диализа. В основную группу вошли 34 пациента, которым проводились две последовательные инъекции активатора рецепторов витамина D (Парикальцитола) в наиболее увеличенную и технически доступную околощитовидную железу под ультразвуковым контролем положения иглы в ткани. Группу контроля составили 14 пациентов, продолжающие консервативное лечение, у которых не было технической возможности проведения инъекций. Эффективность проведенного лечения оценивалась сравни тельным анализом лабораторных показателей до вмешательства и через 6 месяцев после инъекций препарата в основной группе, а также у пациентов с хронической болезнью почек, продолжавших стандартную медикаментозную терапию вторичного гиперпаратиреоза.
Результаты: результаты показали статистически значимое снижение уровня паратгормона после 3 и 6 месяцев лечения в основной группе. В контрольной группе, продолжавшей стандартную медикаментозную терапию, отмечалось продолженное увеличение уровня паратгормона и фосфатов в крови. Нежелательные явления и осложнения, такие как гипокальциемия, кровотечение, аллергические реакции и парез возвратного гортанного нерва, не были зарегистрированы за весь период наблюдения.
Заключение: исследование подтверждает эффективность местных инъекций активаторов рецепторов витамина D (Парикальцитола) в снижении уровня паратгормона без серьезных осложнений и изменений в уровне кальция. Этот метод может быть использован для коррекции и предотвращения осложнений вторичного гиперпаратиреоза на ранних стадиях у пациентов с хронической болезнью почек терминальных стадий в качестве более безопасного и эффективного лечения.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
НЕКРОЛОГ
ISSN 2618-9801 (Online)