Том 12, № 3 (2010)
ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ
154-163 7
Аннотация
Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) значительно снизила летальность и риск прогрессии спид. Наряду с этими положительными эффеками, увеличился и риск повреждения почек. Различают следующие наиболее распространенные варианты последнего: острое повреждение почек, тубулоинтерстициальный нефрит, кристаллурия, нефролитиаз, синдром Фанкони и хроническая почечная недостаточность. Кроме того, ожидается, что улучшение выживаемости пациентов с ВИЧ, приведет к увеличению частоты развития хронических, связанных с ВААРТ метаболических осложнений, таких как диабет и дислипидемия, которые, в свою очередь, могут способствовать сосудистым заболеваниям почек и снижению функции почек. В обзоре описаны частота и механизмы неблагоприятных побочных почечных эффектов антиретровирусной терапии.
164-173 7
Аннотация
Трансплантация почки является методом лечения пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Выживаемость реципиентов и трансплантата в последнее время значительно увеличилась за счет разработки новых протоколов иммуносупрессии, которые позволяют снизить количество случаев острого отторжения трансплантированного органа, однако на этом фоне большое значение приобретают пост-трансплантационные инфекции. Наибольшее значение в последнее время приобрел полиомавирус (BKV), который ассоциирован с нефропaтией (BKVAN). Приблизительно у 30-60% пациентов с BKV нефропатией наблюдаются потеря трансплантата. Диагноз BK инфекции базируется на комбинации показателей: обнаружения клеток с вирусными включениями («decoy cells») в моче, вируса в моче/крови и типичных гистологических изменений при интерстициальном нефрите. Лечение BKV нефропатий состоит в снижении доз иммуносупрессивной терапии и антивирусной терапии − цидофовиром или лефлуномидом или их комбинации. Раннее выявление полиомавируса и соответствующее снижение иммуносупрессивной терапии обеспечивает лучшую выживаемость почечного трансплантата.
174-178 18
Аннотация
В данном обзоре мы представляем данные международной литературы, касающиеся обоснования, дозирования и результатов применения анти-CD20 моноклональных антител (Ритуксимаба) при хроническом гломерулонефрите с нефротическим синдромом, системной красной волчанке, АНЦА-ассоциированных васкулитах и HCV-ассоциированном криоглобулинемическом васкулите.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
179-183 3
Аннотация
Изучено влияние почечной канальцевой реабсорбции кальция (ПКРК) на его гомеостаз в условиях гиперкальциемии, вызванной внутривенным капельным введением глюконата кальция у 28 здоровых добровольцев, а также в условиях гиперкальциемии натощак у 36 реципиентов аллотрансплантированной почки (АТП) [10 на фоне трёх- (циклоспорин А, преднизолон и азатиоприн), 26 – на фоне двухкомпонентной (преднизолон и азатиоприн) иммуносупрессии] и у 17 в условиях гипокальциемии на фоне двухкомпонентной иммуносупрессии. О состоянии ПКРК судили по показателям CaR/GFR [реабсорбция кальция (Са) из 1 л клубочкового фильтрата] который рассчитывался как ультрафильтруемый Са (CaUF) минус экскреция Са из 1 л клубочкового фильтрата (CaE/GFR), а также T-score CaR/GFR, представляющим собой разность между CaR/GFR у исследуемого и средним арифметическим значением CaR/GFR у здоровых при данном значении CaUF, нормализованную на среднеквадратическое отклонение у здоровых людей. Выявлено, что способ определения ПКРК, основанный на вычислении T-score CaR/GFR, адекватно отражает её состояние в условиях нарушения гомеостаза Са. У 22 реципиентов гиперкальциемия и у всех реципиентов гипокальциемия вызваны внепочечными причинами. У 8 реципиентов на трех- и у 14 – на двухкомпонентной иммуносупрессии гиперкальциемия явилась следствием сочетания усиления ПКРК и повышенного поступления Са в кровь из тканей.
184-191 3
Аннотация
Целью исследования явилось определение минеральной плотности кости (МПК) у детей и подростков с нефротическим синдромом (НС) с использованием двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Обследовано 30 пациентов в различные периоды заболевания. Получены следующие показатели: костный минеральный компонент (КМК) − 29,6 (19,4; 41,9) г [Ме (25%; 75%)]; костная минеральная плотность (КМП) − 0,86 (0,69; 1,08) г/м2 [Ме (25%; 75%)]; Z-критерий − –0,5 (–2,3; –1,05; 0,02; 1,3) [Ме (min; 25%; 75%;max)]. У большинства пациентов (28/30) Z-критерий имел уровень > –2 SD. Снижение МПК по сравнению с нормой для данного возраста (Z-критерий ≤ –2 SD) установлено только у двух подростков. Группу риска со сниженным МПК (Z-критерий ≤ –1SD, но > –2SD) составили 26,7% пациентов (8/30). Переломов, клинически значимых для диагностики остеопороза, выявлено не было. Установлена значимая положительная корреляция КМП и КМК с возрастом (r = 0,916, р = 0,0001; r = 0,868, p = 0,001, соответственно). В группе пациентов с Z-критерий ≤ –1 SD статистически значимо преобладала гормонозависимость по сравнению с пациентами, у которых значение Z-критерия превышало –1 SD (р = 0,026). Достоверной корреляционной связи Z-критерия с возрастом пациентов и основными показателями физического развития (масса тела, рост, индекс массы тела, SDS роста) не выявлено. Не установлено статистически значимой корреляции Z-критерия с длительностью ГК-терапии и кумулятивной дозой глюкокортикоидов. В результате кластерного анализа выявлены 4 группы. Пациенты, имеющие максимальные значения Z-критерия, достоверно отличались от представителей остальных кластеров длительностью периода после отмены глюкокортикоидов и регулярностью профилактического приема препаратов витамина D и кальция. Таким образом, не установлено диагностически значимого снижения МПК у большинства пациентов с НС. Гормонозависимость может рассматриваться как фактор риска снижения МПК. Установлена зависимость между МПК и регулярным профилактическим приемом препаратов витамина D и кальция у детей с НС.
192-196 9
Аннотация
В настоящее время основными методами лечения терминальной почечной недостаточности (ТПН) являются гемодиализ (ГД) и перитонеальный диализ (ПД). Усовершенствование диализных технологий увеличило на десятилетия продолжительность жизни пациентов с утраченной функцией почек, что заставляет оценивать не только показатели клинических, лабораторных и инструментальных исследований, но и качество жизни (КЖ) больных. В данном исследовании проведен анализ КЖ у больных на ГД и ПД. Оценка КЖ проводилась у 97 пациентов на ГД и 88 пациентов на ПД с применением опросника Kidney Disease Quality of Life Short Form (KDQOL-SFTM), госпитальной шкалы оценки тревоги и депрессии по A.S. Zigmond, R.P. Snaith, 1983 (адаптирована в отечественной практике М.Ю. Дробижевым), оценивался также индекс коморбидности по M.E. Charlson и нутриционный статус. Установлено, что параметры КЖ и депрессия зависят от вида заместительной почечной терапии (ЗПТ), индекса коморбидности и состояния нутриционного статуса. Оценки КЖ оказались достоверно выше у пациентов на ПД по ряду шкал: ролевое эмоциональное и социальное функционирование, обремененность и влияние хронической болезни почек на повседневную деятельность. Независимо от вида ЗПТ нарушения нутриционного статуса вызывали снижение КЖ.
В. А. Кисляков,
Ю. И. Усков,
Г. Е. Гендлин,
О. А. Тронина,
Г. И. Сторожаков,
А. Е. Любова,
Е. С. Хамитова,
О. Б. Мельник,
И. Н. Тюрин,
В. С. Деноткин
197-204 5
Аннотация
На основании результатов лечения 96 пациентов с острым панкреатитом проведен сравнительный анализ эффективности различных подходов к применению продленной заместительной почечной терапии. Определено, что ее раннее включение в комплекс лечебных мероприятий обеспечивает регресс клинической и лабораторной симптоматики и достоверно увеличивает выживаемость по сравнению с началом проведения продленной заместительной почечной терапии после развития мультиорганной дисфункции. Выявлено, что исходная функция почек является независимым фактором, влияющим на прогноз больных с острым панкреатитом. В соответствии с полученными результатами предлагается использовать уровень креатинина плазмы крови при поступлении выше 87 мкмоль/л и СКФ ниже 80 мл/мин в качестве дополнительных критериев для раннего начала заместительной почечной терапии у пациентов с острым панкреатитом.
205-207 8
Аннотация
Для изучения особенностей ремоделирования сердечно – сосудистой системы (ССС), а также механизмов развития артериальной гипотензии на фоне ультрафильтрации 36 стабильным диализным пациентам проводилась радиоизотопная сцинтиграфия в начале и в конце процедуры гемодиализа. Было показано, что в поддержании сердечного выброса на фоне ультрафильтрации большую роль играет адекватное наполнение желудочков сердца. При этом на выброс левого желудочка (ЛЖ) влияет фаза активного наполнения ( r = 0,85), а для правого желудочка (ПЖ) эта зависимость выражена в меньшей степени ( r = 0,42). Интересно, что при значительном снижении ударного объёма (УО) ПЖ происходит существенное увеличение УО ЛЖ ( r = ─0,91). Это можно рассматривать как компенсаторный механизм, обеспечивающий улучшение притока крови к правым отделам сердца. На основе полученных данных создана теоретическая модель адаптации ССС у диализных пациентов.
ШКОЛА НЕФРОЛОГА
Н. Л. Козловская,
Н. А. Томилина,
Е. С. Столяревич,
Л. С. Бирюкова,
И. А. Скрябина,
Е. В. Кальянова,
В. В. Варясин,
М. Е. Жукова
208-219 9
Аннотация
В статье приводятся сведения о КАФС, в том числе основные концепции патогенеза, клинические проявления, морфологические особенности, подходы к диагностике и лечению, подчеркиваются его отличия от классических вариантов АФС – первичного и вторичного при СКВ. Обзор иллюстрирован клиническим наблюдением больной КАФС, развившимся как основное проявление СКВ. На примере представленного случая разбираются некоторые аспекты дифференциальной диагностики КАФС с другими микроангиопатическими синдромами – ГУС/ТТП и ДВС.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
220-223 7
Аннотация
Актуальность. Анемия – часто возникающее осложнение хронической болезни почек (ХБП), которое развивается на ранних стадиях заболевания и нарастает по мере его прогрессирования. В Российской Федерации в 2007 году, по данным Российского Диализного Общества (РДО), численность пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), получающих заместительную почечную терапию, составила 19483, из них на амбулаторном программном гемодиализе (ПГД) – 13966 пациентов (71,1 %); на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе (ПАПД) – 1330 пациентов (6,8 %); пациентов с функционирующим трансплантатом почки (ФТП) – 4187 (21,5 %). С 1987 года рекомбинантный человеческий эритропоэтин (рчЭПО) применяют в качестве эффективного и безопасного препарата для лечения нефрогенной анемии у пациентов в преддиализной стадии и у пациентов, находящихся на диализной терапии. В настоящее время показания к его применению значительно расширились. Он стал альтернативой гемотрансфузионной терапии не только в нефрологии, но и в онкологии, хирургии, педиатрии и акушерстве для лечения и профилактики целого ряда анемией с недостаточной продукцией эндогенного эритропоэтина. Эритропоэтин (ЭПО) – почечный гормон гликопротеиновой природы, занимающий центральное место в регуляции эритропоэза. Считается, что главным фактором патогенеза анемии при хронических заболеваниях почек является относительная или абсолютная недостаточность ЭПО, обусловленная уменьшением его продукции. В настоящее время применение рчЭПО для коррекции анемии при ХПН является золотым стандартом и признано неотъемлемой составляющей длительной заместительной почечной терапии. Коррекция анемии приводит к значительному улучшению качества жизни пациентов: нормализации аппетита, сна, настроения, сексуальной функции и менструального цикла, повышению толерантности к холоду и физическим нагрузкам, уменьшению усталости. Кроме того, более высокие уровни гемоглобина у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) свидетельствуют о снижении относительного риска госпитализаций и смертности. В исследовании DOPPS (Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study) у пациентов с уровнем гемоглобина менее 80 г/л относительный риск смерти был достоверно выше, чем у пациентов с гемоглобином 110 - 130 г/л. В среднем, у 25% пациентов с ХПН анемия выявляется еще до развития азотемии. В последующем частота ее неуклонно нарастает, а при уровне креатинина крови выше 0,45 ммоль/л снижение уровня гемоглобина обнаруживается практически у всех пациентов
ISSN 1680-4422 (Print)
ISSN 2618-9801 (Online)
ISSN 2618-9801 (Online)